Давным-давно в далекой-далекой галактике в океаны одной ничем не выдающейся планеты упал метеорит. Метеорит не простой, а с жизнью на борту: маленькой одноклеточной бактерией, которой предстояло стать героиней нешуточных страстей естественного отбора. Так начинается первая Фаза Spore – Клеточная (Cell Phase).
Малыш-ктулху сильно рискует, подбираясь к чему-то злому и ядовитому
Крупные размеры клетки возвещают о скором переходе игры к следующей фазе
Задача перед нами ставится поистине великая – выжить. Для этого, предварительно выбрав микроорганизму «внешность» в одном из многочисленных редакторов, придется есть и постараться не быть съеденным. Питаться можно разнообразными органическими соединениями и живыми соседями, населяющими окружающее водное пространство. За каждый успешно усвоенный «обед» начисляются так называемые «очки ДНК» (DNA Points), которые тратятся на новые способности и части тела нашего ненаглядного микроба. Геймплей в этой фазе столь же прост, как подконтрольный организм: в стиле незабвенного Pac-Man нужно плавать по двухмерному водоему (с трехмерными объектами) и поглощать меньших собратьев, одновременно сторонясь больших и опасных хищников, способных за милую душу скушать «метеоритного гостя».
Но время не стоит на месте: с успехом преодолев все трудности, поднакопив требуемое количество опыта и обзаведясь желаемым числом глаз/жгутиков/ресничек (нужное подчеркнуть), наша бактерия подготовится к новой жизни, ожидающей ее на суше. Однако теперь это уже не бактерия, а целое животное, индивидуум.